ANALISIS RELIGIUSITAS TOKOH UTAMA DESMOND DOSS DALAM FILM HACKSAW RIDGE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER - Al Katuuk, U. M. Kamaja; Meruntu, Oldie S.; Logor, Edwel (KOMPETENSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai nilai religiusitas dari tokoh utama Desmond Doss dalam Film Hacksaw Ridge< em> serta implikasinya terhadap pendidikan karakter pada kawula muda Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak catat note taking terhadap dialog dialog dan adegan adegan dalam film Hacksaw Ridge < em>karya Mel Gibson sebagai sumber data utama dalam penelitian ini Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa dalam film Hacksaw Ridge< em> mengandung perilaku sikap dan nilai nilai Religiusitas yang digambarkan melalui tokoh utama Desmond Doss yang terepresentasi dari berbagai adegan dalam film tersebut 1 terdapat nilai nilai Religiusitas seperti perilaku bertanggung jawab toleransi sikap jujur bersahabat taat beribadah taat terhadap aturan agama dan mau mengabdikan diri kepada Tuhan; 2 Implikasi pada pendidikan karakter sangat menarik dalam film ini berdasarkan data dari hasil penelitian menunjukan bahwa dalam film biografi drama perang ini kita bisa belajar akan pentingnya kesadaran nilai nilai religiusitas yang harus ditanamkan dalam diri peserta didik sebagai proses pembentukan karakter < p>