Makna Simbolik dan Akulturasi Budaya Sosial dalam Lirik Lagu Lemba Ntana Poso Pada Tarian Dero Suku Pamona - Bangkuwoli, Adel Viona; Polii, Intama Jemy; Sepang, Elvie A. (KOMPETENSI, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah 1 Untuk nbsp; mengetahui apa makna simbolik lirik lagu Lemba Ntana Poso pada nbsp; tarian dero suku pamona 2 Untuk mengetahui bagaimana proses terjadinya alkulturasi pada nbsp; lirik lagu dan tarian dero nbsp; suku pamona Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data ialah teknik wawancara dan dokumentasi Untuk menganalisis data teknik yang digunakan ialah analisis isi Hasil penelitian menunjukan : 1 Dalam makna semantik lirik lagu Lemba Ntana Poso mengandung makna : Sebuah ungkapan syukur yang dituangkan melalui sebuah lagu Terdapat kata lemba kutanondo pai kupotowe < em> lirik inilah yang membuktikan bahwa begitu bangga dan cinta nya masyarakat suku pamona kepada tanah poso yang mereka diami Lagu Lemba Ntana Poso juga menjadi lagu yang digunakan dalam tarian dero suku pamona sebagian bentuk rasa persaudaraan diantara masyarakat suku pamona Tarian ini dilakukan sambil bergandengan tangan dengan pola melingkar 2 Makna pragmatik ialah makna yang bergantung pada konteks nbsp; Lirik lagu Lemba Ntana Poso mengandung makna pragmatik yakni konteks yang menjelaskan tentang keindahan kekaguman serta kerinduan masyarakat poso terlebih khusus Suku Pamona Terhadap alam yang luas dan subur dalam hal ini masyarakat suku pamona sangat bergantung hidup nbsp; pada alam yang telah diberikan Tuhan untuk dikelolah dan dimanfaatkan dengan baik 3 Akulturasi membawa banyak perubahan bagi masyarakat suku pamona terutama dalam tarian tradisional suku pamona yakni tari dero Tarian dero mengalami perubahan baik dari lagu yang mengiringi tarian ini maupun makna dan fungsi yang sebenarnya Salah satu yang sangat mempengaruhi perubahan ini terlihat jelas pada lirik lirik lagu yang mengubah makna sebenarnya Berawal dari lirik lagu yang maknanya terdapat betuk rasa syukur lalu kemudian lirik lagu yang dapat mempererat hubungan persaudaraan dimana lirik lagu ini akan sangat berasa maknanya di hati para pendengar Mejadi lirik lagu yang menceritakan tentang hubungan sepasang kekasih ataupun curahan isi hati dalam hubungan percintaan < p>