KAJIAN TERHADAP PENERAPAN DESAIN ORNAMEN SANGIHE PADA KARYA KERAJINAN GERABAH: SEBUAH STUDI LAPANGAN DI DESA KOLONGAN KECAMATAN TAHUNA BARAT - Mangatore, Christian Sastro; Mangare, Jans G.; Kolibu, Ronald M. P. (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan kembali ornamen Sangihe dengan menerapkannya pada media gerabah di Desa Kolongan Kecamatan Tahuna Barat Selain itu penelitian ini juga berupaya menghidupkan kembali eksistensi gerabah Desa Kolongan yang semakin berkurang Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik bertahap yang mencakup proses perancangan desain ornamen hingga penerapannya pada gerabah Proses ini memerlukan waktu yang cukup panjang untuk menghasilkan karya yang sesuai dengan tujuan penelitian Teknik repetisi atau irama juga diterapkan dalam karya kerajinan ini untuk memperkaya estetika ornamen Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 jenis ornamen Sangihe yang berhasil dikembangkan dan diterapkan pada gerabah menghasilkan 15 karya kerajinan gerabah khas Desa Kolongan Penelitian ini memiliki implikasi bagi masyarakat Sangihe serta bagi mahasiswa khususnya di jurusan Seni Rupa Penerapan ornamen Sangihe pada gerabah menjadi sarana yang efektif dalam upaya pengembangan dan pelestarian kebudayaan khususnya ornamen tradisional Sangihe dan eksistensi gerabah Kolongan Selain itu penelitian ini relevan dengan pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka khususnya pada mata kuliah Gambar Ornamen dan Ragam Hias Sulawesi Utara< em> di semester III dan IV di Jurusan Pendidikan Seni Rupa dan Kerajinan Universitas Negeri Manado Penerapan hasil penelitian ini dapat memperkaya wawasan mahasiswa dalam mengidentifikasi mengenal bentuk memahami ragam hias serta menafsirkan makna ornamen Sangihe dalam konteks seni rupa dan budaya lokal < p>