NILAI MORAL DALAM CERPEN KERONCONG PEMBUNUHAN KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Tombeng, Anggrilia S.; Polii, Intama Jemy; Sepang, Elvie A. (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis pesan moral yang terkandung dalam cerpen Keroncong Pembunuhan< em> karya Seno Gumira Ajidarma serta menilai relevansinya dalam pembelajaran sastra di sekolah Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif Data primer yang digunakan adalah teks cerpen Keroncong Pembunuhan< em> sementara data sekunder diperoleh dari artikel artikel terkait yang diambil dari berbagai sumber web Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan mendalam dan pencatatan yang teliti Proses analisis data melibatkan identifikasi pengumpulan dan pengkajian elemen elemen penting dalam teks diikuti oleh interpretasi untuk mengungkap pesan moral yang terkandung Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini mengandung nilai nilai moral seperti pantang menyerah kesabaran kepedulian dan tanggung jawab Nilai nilai ini dianggap relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran sastra di sekolah karena sejalan dengan tujuan pendidikan dalam membentuk karakter siswa Cerpen Keroncong Pembunuhan< em> dapat digunakan sebagai bahan ajar yang efektif untuk membantu siswa menginternalisasi nilai nilai moral dan mengembangkan literasi moral mereka Dengan mempelajari karya sastra yang kaya akan nilai nilai moral siswa diharapkan dapat menerapkan pemahaman ini dalam kehidupan sehari hari yang pada gilirannya akan mendukung pembentukan karakter yang positif < p>