ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA REMAJA BOLAANG MONGONDOW: KAJIAN PRAGMATIK - Bambela, Wegi; Meruntu, Oldie S.; Wantania, Theresye (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat kesopanan berbahasa yang digunakan oleh remaja di Bolaang Mongondow Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara Penelitian dilakukan di Kelurahan Molinow dari tanggal 11 Agustus hingga 18 September 2023 dengan melibatkan 10 remaja sebagai sumber data Analisis data didasarkan pada kajian maksim maksim kesopanan yang dikemukakan oleh Leech 1983 Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi penggunaan kesopanan berbahasa dalam berbagai situasi di kalangan remaja Bolaang Mongondow Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa penutur dan pendengar khususnya remaja telah menerapkan kesopanan berbahasa yang cukup baik Implikasi dari penelitian ini dapat dimanfaatkan dalam pengajaran linguistik daerah Bolaang Mongondow dan sebagai bahan studi lintas budaya < p>