KEMAMPUAN MENENTUKAN STRUKTUR TEKS EKSPOSISI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MOTOLING TIMUR - Kawulur, Erika; Palar, Wimsje Revlin; Meruntu, Oldie S. (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menentukan struktur teks eksposisi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw< em> pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Motoling Timur Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan selama satu bulan di lokasi penelitian Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling< em> dengan memilih 20 siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian berdasarkan kriteria yang relevan Data dikumpulkan melalui tes yang dirancang untuk mengukur kemampuan siswa dalam menentukan struktur teks eksposisi meliputi tesis rangkaian argumentasi dan penegasan ulang dan dianalisis menggunakan rumus persentase Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw< em> efektif dalam membantu siswa memahami dan menentukan struktur teks eksposisi Rata rata nilai yang diperoleh siswa adalah 76 2 yang mencerminkan tingkat kemampuan yang cukup memadai Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran tipe Jigsaw< em> tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur teks eksposisi tetapi juga mendorong kerjasama dan interaksi positif di antara siswa Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan strategi pembelajaran kooperatif dan merekomendasikan penerapan model ini secara lebih luas dalam proses pembelajaran di kelas < p>