NILAI BUDAYA MANDI AIR PANAS DALAM MASYARAKAT JEPANG: SEBUAH KAJIAN PUSTAKA - Manawan, Ingga; Ondang, Jusuf D.; Wuisang, Justien; Rakian, Sandra (KOMPETENSI, 2024)
Tradisi mandi air panas di Jepang tidak hanya bertujuan untuk kebersihan tetapi juga memiliki kaitan erat dengan kepercayaan masyarakat terhadap manfaat penyembuhan dan purifikasi Beragam jenis pemandian air panas di Jepang seperti Onsen< em> sento< em> dan ofuro< em> mencerminkan nilai nilai budaya yang unik Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat mandi air panas Onsen< em> nilai nilai budaya yang terkandung di dalamnya serta perubahan tradisi mandi air panas seiring perkembangan zaman Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi pustaka dari berbagai buku dan jurnal Hasil penelitian menunjukkan bahwa mandi air panas di Jepang dapat meningkatkan sirkulasi darah mempercantik kulit dan memperkuat interaksi sosial melalui konsep Hadaka no Tsukiai< em> Selain itu tradisi mandi air panas memiliki hubungan mendalam dengan kepercayaan Shinto dan Buddha yang menjadikannya bagian dari ritual penyembuhan dan penyucian spiritual < p>