ANALISIS NILAI BUSHIDO DALAM FILM ROROUNI KENSHIN: THE FINAL - Darmawansyah, Guswanto; Hosang, Nooke Joice; Narande, Yos (KOMPETENSI, 2024)
Karya sastra Jepang seperti film Rurouni kenshin: the final< em> mengandung nilai nilai bushido< em> yang menjadi bagian penting dalam budaya Jepang Nilai nilai ini tercermin dalam karakter utama dan memiliki pengaruh besar pada alur serta pesan moral yang disampaikan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai nilai bushido< em> pada karakter Himura Kenshin Kaoru Kamiya Sagara Sanosuke dan Enishi Yukishiro dalam film tersebut Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui teknik simak dan catat pada dialog serta tindakan karakter utama Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis isi untuk mengidentifikasi tema tema nilai bushido< em> dalam tindakan karakter Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai nilai bushido< em> seperti integritas keberanian kemurahan hati kesopanan kehormatan dan loyalitas terlihat dalam perilaku dan pilihan karakter khususnya Himura Kenshin yang berusaha menebus masa lalunya sebagai pembunuh Film ini tidak hanya menampilkan aksi tetapi juga menggambarkan konflik moral dan pencarian kehormatan yang mendalam oleh setiap karakter Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa nilai nilai bushido< em> dapat dijadikan media pembelajaran untuk memahami etika dan budaya Jepang melalui film < p>