NILAI MORAL DALAM NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SELOKAH - Surupati, Reine Anseline; Polii, Intama J.; Loho, Joni Junius (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai moral dalam novel Sang Pemimpi< em> karya Andrea Hirata serta implikasinya dalam pembelajaran sastra di sekolah Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi Penelitian dilakukan pada April hingga Mei 2024 menggunakan novel Sang Pemimpi< em> sebagai sumber data primer sementara buku dan literatur yang relevan menjadi sumber data sekunder Teknik pengumpulan data melibatkan membaca secara menyeluruh dan mencatat elemen elemen moral yang ditemukan dalam novel Proses analisis dimulai dengan membaca novel untuk identifikasi umum dilanjutkan dengan interpretasi mendalam terhadap elemen elemen moral yang terkandung di dalamnya Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai moral positif dan negatif dalam novel Sang Pemimpi< em> Nilai moral positif meliputi kemandirian kerja keras tanggung jawab tolong menolong kepedulian persahabatan ketakwaan dan toleransi Sebaliknya nilai moral negatif yang ditemukan meliputi kecerobohan kurang etika dan kemalasan Implikasi nilai moral dari novel ini dalam pembelajaran sastra mencakup pengembangan karakter untuk membantu siswa memahami beragam karakter dan latar belakang kehidupan; meningkatkan kesadaran sosial melalui diskusi dan refleksi tentang isu isu sosial; mendorong kreativitas dan ekspresi melalui sastra; serta refleksi diri yang menginspirasi siswa untuk menghadapi tantangan dan memberikan kontribusi positif bagi diri sendiri maupun lingkungan Novel ini dapat menjadi sarana efektif dalam membangun kepribadian siswa melalui pembelajaran sastra yang bermakna < p>