ANALISIS STRUKTUR ORGAN DAN FUNGSI MUSIK TIFA DI KABUPATEN KEPULAUAN SULA MALUKU UTARA - Irwan, Irmawati; Latuni, Glenie; Sri Hartati, R. A. Dinar (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguraikan struktur organologi dan fungsi musik Tifa di Kabupaten Kepulauan Sula Maluku Utara dengan menggunakan teori organologi dan teori fungsi Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan pelaku budaya observasi langsung di Desa Waihama dokumentasi bersama pembuat dan pemain Tifa serta studi pustaka Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organ Tifa terdiri dari beberapa komponen utama: permukaan dari kulit kambing badan menggunakan kayu gufasa lubang bagian bawah dan samping cincin rotan dua lapisan senar reket nomor 210 baji berbentuk kayu gufasa kecil menyerupai mata panah tumpul dan pemukul dari rotan Fungsi musik Tifa dalam masyarakat Kepulauan Sula meliputi: 1 Acara adat seperti pernikahan dan penyambutan tamu; 2 Hiburan saat gotong royong atau persiapan hajatan; 3 Pendidikan sebagai media untuk mengenalkan sejarah dan budaya; 4 Terapi membantu menenangkan pikiran dan mengurangi stres; 5 Ekonomi memberikan pendapatan bagi pemain dan pembuatnya; dan 6 Identitas budaya menjadi simbol kebanggaan atas warisan budaya lokal Musik Tifa memiliki peran multifungsi yang mencerminkan keterkaitan erat antara seni dan kehidupan masyarakat Kepulauan Sula < p>