PAMERAN KARYA LUKIS SEBAGAI MEDIA BELAJAR DAN BEREKSPRESI SISWA DI ART GALLERY SMP NEGERI 11 MANADO - Purasa, Jovan; Matey, Meyer Worang; Tulus, Arie (KOMPETENSI, 2024)
Fenomena yang sering terjadi menunjukkan bahwa siswa cenderung belajar dari hal hal yang ada di sekitarnya terutama dalam lingkungan sekolah Menyikapi hal tersebut pameran lukisan di Art Gallery< em> SMP Negeri 11 Manado diindikasikan dapat menjadi media pembelajaran baru bagi siswa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat yang dapat diperoleh siswa dari karya seni yang dipamerkan serta untuk memahami bentuk ekspresi siswa yang dapat disalurkan melalui Art Gallery< em> Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi wawancara dan dokumentasi Peneliti menganalisis data secara langsung melalui pengamatan yang kemudian dikonfirmasi dengan informasi dari narasumber Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa lukisan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang seni rupa dua dimensi termasuk subjek unsur dan aliran seni lukis Selain itu keberadaan Art Gallery< em> di sekolah memungkinkan sebagian siswa untuk menyalurkan ekspresi mereka melalui karya seni seperti gambar Berdasarkan hasil tersebut keberadaan Art Gallery< em> diharapkan dapat melahirkan karya karya seni baru yang berpotensi menjadi media pembelajaran di ruang pameran sekolah < p>