PENGGUNAAN WRITTEN CORRECTIVE FEEDBACK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESCRIPTIVE TEXT - Pabur, Herminus Efrando; Mokalu, Jenerio Michal; Ismail (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerpaan metode Written Corrective Feedback< em> WCF dalam meningkatkan keterampilan menulis descriptive text< em> peserta didik kelas 10 Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas PTK atau Classroom Action Research< em> CAR berdasarkan model spiral Kemmis dkk 2014 yang melibatkan empat tahapan utama: perencanaan tindakan pengamatan dan refleksi Penelitian dilakukan selama tiga siklus di SMA Negeri 1 Remboken Sulawesi Utara dengan subjek penelitian 27 peserta didik kelas 10 B Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran dan tes menulis descriptive text< em> menggunakan rubrik penilaian yang berfokus pada lima aspek utama: topic< em> grammar< em> vocabulary< em> coherence< em> dan comprehension< em> Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan WCF secara efektif meningkatkan keterampilan menulis peserta didik Nilai rata rata peserta didik meningkat dari 73 66 pada kondisi awal menjadi 81 06 pada Siklus I 86 50 pada Siklus II dan 88 86 pada Siklus III Ketuntasan belajar klasikal juga mengalami peningkatan signifikan dari 25 92 pada kondisi awal menjadi 51 85 pada Siklus I 81 48 pada Siklus II dan mencapai 88 89 pada Siklus III melampaui target ketuntasan yang ditetapkan Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi written corrective feedback< em> dengan pendekatan TPACK mampu meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris secara signifikan baik dari segi hasil belajar maupun keterampilan menulis peserta didik < p>