KAJIAN NILAI NILAI DIDAKTIS DALAM PUISI LISAN SALAMAT TONGGINA BOLAANG MONGONDOW DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA - Bangki, Mointa; Al Katuuk, U. M. Kamajaya; Ratu, Donal Mateos (KOMPETENSI, 2025)
Puisi lisan Salamat Tonggina Bolaang Mongondow< em> karya Haris Yayubangkai merupakan warisan budaya lokal yang yang mengandung nilai nilai sosial dan moral yang relevan untuk pembelajaran sastra Puisi lisan ini memiliki peran penting dalam menanamkan nilai nilai karakter sekaligus memperkaya keterampilan berbahasa dan pemahaman teks sastra Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis nilai nilai didaktis yang terkandung dalam puisi lisan Salamat Tonggina< em> untuk digunakan sebagai media pembelajaran sastra yang kontekstual Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan wawancara Data utama penelitian terdiri dari tiga puisi lisan yaitu Lipu Kinolotanganku< em> Sajak: Desa Kelahiran Moibaraguna< em> Sajak: Berdayaguna dan Mototanoban< em> Sajak: Saling Mengingatkan Proses analisis dilakukan dengan mengidentifikasi dan mendeskripsikan nilai nilai sosial dan moral dalam puisi puisi tersebut serta mengeksplorasi relevansinya dalam pembelajaran sastra di sekolah Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga puisi lisan tersebut mengandung nilai nilai penting seperti penghargaan terhadap tradisi lokal tanggung jawab terhadap lingkungan keberanian kesetiaan kerja keras serta pentingnya pendidikan dan kerja sama Nilai nilai ini tidak hanya berpotensi membangun karakter siswa tetapi juga memperkenalkan mereka pada kearifan lokal yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari hari Dengan demikian puisi lisan Salamat Tonggina< em> memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran sastra yang efektif dan bermuatan nilai nilai karakter < p>