PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIPRO CITIZEN PROCEDURE DALAM PEMBELAJARAN MENENTUKAN STRUKTUR TEKS PROSEDUR: STUDI DI SMP NEGERI 4 MANADO - Lapian, Willy Bobby; Sepang, Elvie Agustina; Rotty, Victory N. J. (KOMPETENSI, 2025)
Penerapan model pembelajaran CIPRO Citizen Procedure dirancang untuk melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran dengan menekankan kolaborasi serta pemecahan masalah Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran CIPRO dalam pembelajaran menentukan struktur teks prosedur pada peserta didik kelas VII 1 SMP Negeri 4 Manado Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik yang berfungsi untuk mendeskripsikan objek penelitian berdasarkan data yang telah dikumpulkan Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup wawancara observasi dan tes Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Manado pada Januari hingga Maret 2023 dengan sumber data sebanyak 20 peserta didik kelas VII 1 Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIPRO secara signifikan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menentukan struktur teks prosedur Dari total 20 peserta didik sebanyak 12 orang memperoleh skor 100 sementara 4 peserta didik mendapatkan skor 87 yang keduanya termasuk dalam kategori Sangat Mampu< em> 80 100 Selanjutnya 2 peserta didik memperoleh skor 79 dan 2 peserta didik lainnya memperoleh skor 75 yang masuk dalam kategori Mampu< em> 70 79 Secara keseluruhan hasil tes menunjukkan bahwa rata rata capaian peserta didik mencapai 93 yang tergolong dalam kategori Sangat Mampu< em> dan Mampu< em> Penelitian ini memberikan wawasan mengenai kendala yang dihadapi peserta didik dalam memahami struktur teks prosedur serta membantu dalam menentukan strategi pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan kemampuan mereka < p>