IMPLEMENTASI DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENENTUKAN STRUKTUR TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI: SEBUAH STUDI DI SMK NEGERI 1 MANADO - Aring, Sifra Stien Debora; Meruntu, Oldie S.; Wengkang, Thelma (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan model Discovery Learning< em> dalam pembelajaran struktur teks laporan hasil observasi untuk meningkatkan keterampilan siswa memfasilitasi pembelajaran kontekstual dan menyesuaikan dengan kebutuhan dunia nyata Meskipun demikian siswa kelas X 15 Perhotelan SMK Negeri 1 Manado masih menghadapi kesulitan dalam memahami teks Oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang menarik dan variatif untuk meningkatkan motivasi siswa Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Discovery Learning< em> dalam pembelajaran struktur teks laporan hasil observasi di kelas X 15 Perhotelan SMK Negeri 1 Manado Dengan menggunakan metode deskriptif analitik data dikumpulkan melalui observasi dokumentasi dan tes Penelitian dilaksanakan pada Maret April 2024 dengan 16 siswa sebagai sampel Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning< em> efektif dengan tingkat keberhasilan siswa mencapai 96 dan kategori Sangat Baik Penelitian ini memberikan pemahaman tentang tantangan yang dihadapi siswa dalam memahami struktur teks laporan hasil observasi dan membantu merumuskan strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keterampilan mereka < p>