PERSEPSI SISWA TENTANG UNGKAPAN YANG BERKAITAN DENGAN KATA KIMOCHI OLEH SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO - Tilaar, Dewanti; Sambeka, Fince L.; Kapoh, Ruty Jacoba (KOMPETENSI, 2025)
Bahasa memegang peran penting dalam mengungkapkan perasaan baik melalui kata kata ekspresi wajah maupun bahasa tubuh Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan negatif di kalangan siswa SMA Negeri 2 Tondano dalam memahami ungkapan yang berkaitan dengan kata kimochi< em> Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap ungkapan yang melibatkan kata kimochi< em> serta mengidentifikasi faktor faktor yang menyebabkan sebagian siswa mengaitkannya hanya dengan makna seksual Subjek penelitian ini adalah 14 siswa kelas XI Ruangan 2 Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam observasi dan dokumentasi Data dianalisis dengan mengklasifikasikan jenis persepsi siswa terhadap ungkapan yang melibatkan kata kimochi< em> Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 dari 14 siswa mempersepsikan ungkapan yang melibatkan kata kimochi< em> hanya dalam konteks seksual Persepsi ini dipengaruhi oleh media seperti anime hentai< em> dan film dewasa Sementara itu 4 siswa lainnya tidak memahami arti kata kimochi< em> secara jelas karena hanya mendengarnya dalam konteks candaan seksual di lingkungan teman sebaya Persepsi siswa terhadap ungkapan yang melibatkan kata kimochi< em> cenderung terbatas pada makna seksual Hal ini dipengaruhi oleh tontonan media yang tidak sesuai dan penyalahgunaan kata dalam interaksi sosial Implikasi dari penelitian ini mencakup perlunya pendidikan bahasa dan budaya yang lebih komprehensif di sekolah serta upaya untuk menyosialisasikan penggunaan kata yang tepat sesuai konteks guna mencegah kesalahpahaman dan penyalahgunaan bahasa di kalangan siswa < p>