PERSEPSI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MANADO TERHADAP LAGU MERAKIT KARYA YURA YUNITA - Tumalun, Maria Natasya; Wengkang, Thelma I. M.; Ratu, Donal M. (KOMPETENSI, 2025)
Lagu Merakit karya Yura Yunita telah menarik perhatian banyak pendengar, khususnya di kalangan mahasiswa, sebagai sumber inspirasi dan motivasi. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana mahasiswa memersepsi serta memaknai pesan yang terkandung dalam lagu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Universitas Negeri Manado terhadap lagu Merakit serta mengungkap makna dan pesan yang mereka tangkap dari liriknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap 10 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan persepsi, makna, dan pesan lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa terinspirasi dan termotivasi oleh lagu Merakit, dengan tema dominan berupa perjuangan, ketekunan, dan penerimaan diri. Lagu ini dipersepsikan sebagai sarana untuk bangkit dari kegagalan serta menghadapi berbagai tantangan hidup dengan sikap optimis. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Merakit berpotensi menjadi sumber dukungan emosional dan motivasi bagi mahasiswa dalam menghadapi dinamika kehidupan akademik dan personal.