EKSISTENSI DAN TANTANGAN TRADISI MAPALUS DALAM PERTANIAN MASYARAKAT: SEBUAH STUDI DI DESA WOLOAN III, KOTA TOMOHON - Iroth, Santje; Laiyan, Marselino (KOMPETENSI, 2025)
Tradisi Mapalus merupakan bentuk kerja sama kolektif masyarakat Minahasa yang berperan penting dalam kehidupan sosial dan ekonomi, namun mengalami penurunan seiring arus modernisasi dan globalisasi di Desa Woloan III, Kota Tomohon. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor penyebab menurunnya praktik Mapalus, menjelaskan tahapan pelaksanaannya, menganalisis dampak sosial yang ditimbulkan, serta merumuskan saran strategis bagi keberlanjutan tradisi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus bercorak etnografis. Penelitian dilaksanakan di Desa Woloan III, Kecamatan Tomohon Barat, selama Agustus–November 2024. Data diperoleh dari sumber primer melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan 15 informan kunci (tokoh adat, petani senior, pemuda, dan aparat desa), serta Focus Group Discussion (FGD) dengan kelompok tani, dan sumber sekunder berupa dokumen serta literatur terkait. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan FGD, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan praktik Mapalus dipengaruhi oleh faktor ekonomi, sosial-demografis, dan modernisasi. Peralihan mata pencaharian, migrasi generasi muda, serta berkembangnya sistem kerja upahan dan teknologi pertanian modern menjadi penyebab utama melemahnya tradisi ini. Praktik Mapalus di sektor pertanian menurun sekitar 70–80% dalam dua dekade terakhir dan hanya bertahan pada kegiatan sosial tertentu. Melemahnya Mapalus berdampak pada menurunnya solidaritas sosial, berkurangnya interaksi tradisional, dan meningkatnya biaya pertanian. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya perumusan strategi adaptif pelestarian Mapalus sebagai modal sosial dan warisan budaya lokal.