Pengembangan LKPD POE Berbasis Scientific Literacy untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Ilmiah Peserta Didik - Anisaatur Rofiah; Ulinnuha Nur Faizah (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2024)
Pembelajaran IPA dengan menggunakan keterampilan Abad 21 mengharuskan siswa terlibat aktif saat pembelajaran. Pembelajaran IPA pasti erat hubungannya dengan penyelidikan ilmiah, hipotesis, serta kepenulisan dari hasil penyelidikan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) validitas (2) kepraktisan (3) efektivitas. Adapun penelitian ini dirancang dengan metode R&D dengan model pengembangan ADDIE. Pengambilan data dilakukan dengan lembar validasi ahli, lembar angket kepraktisan, dan soal tes. Adapun lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Siman. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Sampel berjumlah 59 peserta didik kelas IX B sebagai kelas kontrol dan IX C sebagai kelas eksperimen. Data yang dihasilkan kemudian di analisis menggunakan uji validasi, uji kepraktisan, tes kemampuan menulis ilmiah, uji two tailed, uji one tailed, uji ancova, dan uji N-gain. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa LKPD POE berbasis scientific literacy dinyatakan (1) sangat valid mendapatkan persentase 94.5% (2) sangat praktis dengan persentase 100% (3) efektif melalui uji two tailed dengan hasil 0.00<0.005 H0 ditolak maka terdapat perbedaan kemampuan menulis kelas eksperimen dan kontrol. Uji one tailed dengan hasil 0.00<0.05 H0 ditolak maka terdapat peningkatan kemampuan menulis ilmiah siswa. Uji ancova mendapatkan hasil 0.00<0.05 maka dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan yang mempengaruhi hasil pre test dan post test kelas eksperimen dan kontrol. N-gain, pada uji N-gain mendapatkan hasil 61.26 dengan kategori sedang.