Potensi Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Terhadap Keterampilan Menulis Ilmiah pada Mahasiswa Tadris IPA - Siti Nurjanah; Dwi Fitri Khotimah; Diah Susanti (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2023)
Menulis ilmiah merupakan suatu hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan namun seiring dengan perkembangan zaman menulis ilmiah menjadi suatu kegiatan yang kurang diminati oleh generasi muda. Model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) memiliki potensi untuk membantu mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui respon mahasiswa terhadap pembelajaran CIRC dan mengetahui kemampuan menulis ilmiah mahasiswa IPA melalui model pembelajaran CIRC. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan dianalisis secara deskriptif. Data didapatkan melalui online survey yang didistribusikan dengan menggunakan google form kemudian dikelompokkan dan dianalisis. Hasilnya mahasiswa IPA menunjukkan respon positif terhadap pembelajaran CIRC. Hal ini ditandai dengan kemampuan menulis ilmiah yang dimiliki mahasiswa IPA sangat baik dilihat dari perolehan nilai tiap indikator kemampuan menulis ilmiah dari mahasiswa IPA.