Pengaruh Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Konsep Pemanasan Global - Sri Novita Laumarang; Abdul Haris Odja; Supartin Supartin (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2023)
Pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik dan memperhatikan kebutuhan peserta didik dan memperhatikan kebutuhan peserta didik menjadi salah satu tujuan utama pendidikan saat ini. Melalui pembelajaran berdiferensiasi kebutuhan peserta didik dapat diperhatikan sehingga dapat mengakomodir perbedaan individu peserta didik baik dari aspek kesiapan belajar, profil belajar, dan minta belajar. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada pelajaran fisika khususnya konsep pemanasan global dapat memfasilitasi kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada konsep pemanasan global mata pelajaran Fisika kelas X SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 2 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, kelas X2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X1 sebagai kelas kontrol. Instrumen penilaian hasil belajar berupa tes esai dalam ranah kognitif yang telah divalidasi oleh 2 orang validator. Hasil posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata masing-masing kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah 73,39 dan 85,3. Hasil perhitungan normalitas data dengan uji varians atau uji F diperoleh data kedua kelompok berdistribusi normal. Hasil perhitungan homogenitas dengan menggunakan uji F diperoleh data kedua kelompok homogen. Dari uji hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh nilai thitung = 4,774 sedangkan ttabel = 2,037 dimana thitung > ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Melalui uji N-Gain diperoleh untuk kelas kontrol yaitu 0,557 dalam kriteria nilai N-Gain termasuk dalam kriteria sedang. Sedangkan untuk kelas eksperimen yaitu 0,757 dalam kriteria nilai N-Gain termasuk dalam kriteia tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran Berdiferensiasi menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada konsep pemanasan global.