MENINGKATKAN MOTORIK KASAR PADA ANAK MELALUI KEGIATAN SENAM SEHAT CERIA DI PAUD AL-YAQIN DESA LAMPENEURUT KABUPATEN ACEH BESAR - Susan Diana Putri; Israwati .; Bahrun . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Kurangnya kreatifitas anak dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar sangat berpengaruh pada aktifitas gerak yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar anak kelompok B PAUD AL-Yaqin Lampeneurut Aceh Besar. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran senam sehat ceria mampu meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di PAUD Al-Yaqin Lampeneurut Aceh Besar. Pada siklus I anak yang belum berkembang sebanyak 6 orang atau 30%, yang mulai berkembang sebanyak 4 orang atau 20%, yang berkembang sesuai harapan sebanyak 6 orang atau 30% dan yang berkembang sangat baik sebanyak 4 orang atau 20%. Sedangkan pada siklus II yang belum berkembang sebanyak 1 orang atau 5%, yang mulai berkembang sebanyak 2 orang atau 10%, yang berkembang sesuai harapan sebanyak 5 orang atau 25% serta yang berkembang sangat baik sebanyak 12 orang atau 60%. Dalam penelitian ini terjadi peningkatan persentase kemampuan motorik kasar anak dari siklus I hingga siklus II. Kata kunci :  Motorik Kasar, Senam Sehat Ceria