Integrasi Teori Al-Jabiri dan Sains: Analisis Model Pembelajaran IPA Materi Perkembangbiakan Tumbuhan - Iflahathul Chasanah; Azmi Mustaqim (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2023)
Madrasah Ibtidaiyah merupakan lembaga pendidikan yang berbasis agama Islam. pendidikan pada tingkat dasar yang mempunyai peran ganda, tidak hanya mengajarkan ilmu pengetahuan tetapi juga mentransfer nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, integrasi ilmu pengetahuan alam (sains) dengan ilmu pengetahuan Islam merupakan suatu keharusan yang perlu dilakukan dan dikembangkan. Jika tidak terintegrasi maka akan terjadi dikotomi antara sains modern dan sains Islam. . Pembelajaran IPA merupakan salah satu ilmu umum yang perlu diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam. Karena Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran yang berhubungan dengan alam. Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan wawasan tentang sains dan pembelajaran integrasi teori al-jabiri dengan sains yang sedang berkembang saat ini, bayani mengintegrasikan dengan ayat dan As-sunnah yang berkaitan dengan Perkembangbiakan tumbuhan, burhani aktifitas kegiatan siswa pada pembelajaran ipa pada materi reproduksi tumbuhan, sedangkan irfani manfaat dari integrasi ayat dan sunnah tentang Materi Tumbuhan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil berikut menjelaskan bagaimana mengintegrasikan pembelajaran reproduksi tumbuhan dengan agama sunnah dan Al-Qur’an serta menjelaskan proses pengintegrasian pembelajaran tersebut dalam bentuk Rencana pembelajaran Kurikulum 2013.