Science in the Community (SciCom) Daerah Indonesia sebagai konteks Pembelajaran IPA: a Systematic Literatur Review - Norazilawati Abdullah; Abdul Latip; Asep Kadarohman; Hernani (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan hasil literatur review mengenai konsep dan implementasi Science in the Community (SciCom) di daerah Indonesia dalam konteks pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan Systematic Literatur Review (SLR) dengan lima tahapan, yaitu penentuan tema, pencarian data, seleksi, analisis, dan penarikan simpulan. Pencarian data menggunakan Publish or Perish (PoP) dengan sumber utama dari google scholar. Setelah dilakukan seleksi sesuai kriteria yang ditentukan diperoleh artikel sebanyak 38 yang dianalisis berdasarkan kriteria dan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Science in the Community di Indonesia disajikan sebagai bahan kajian dan konteks pada beberapa konsep dalam pembelajaran IPA di Sekolah, 2) Bentuk SciCom di Indonesia yang banyak diintegrasikan dalam pembelajaran berupa sumber daya alam (55,26%), kebudayaan dan tradisi (28,94%), dan aktivitas masyarakat (15,78%). 3) SciCom sebagai konteks pembelajaran IPA disajikan dalam bentuk bahan ajar (57,89%), perangkat pembelajaran (34,21%), dan media pembelajaran (7,89%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa SciCom di daerah Indonesia sudah dikembangkan dan diimplemetasikan dalam pembelajaran IPA dengan berbagai jenis dan bentuk integrasi sesuai kebutuhan proses pembelajaran