Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis melalui Alat Peraga Pilogma pada Materi Logika Matematika - Alawiah, Lia Tuti; Rahmatina, Desi; Febrian, Febrian (Jurnal Gantang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan alat peraga Pilogma pada materi nilai kebenaran pernyataan majemuk Logika Matematika. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian jenis kualitatif ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus diadakan 2 kali pertemuan. Peneliti menggunakan teknik observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes untuk memperoleh data. Teknik analisis data dengan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi serta triangulasi data. Subjek penelitiannya ialah kelas X SMA Muhammadiyah Tanjungpinang. Objek penelitian yaitu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang dilihat melalui hasil tes setiap akhir siklus I dan II serta hasil observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan melalui penggunaan alat peraga Pilogma dalam pembelajaran materi Logika Matematika. Kata kunci: logika matematika, kemampuan berpikir kritis, alat peraga Pilogma