Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif ‘Sains Asyik’ Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar pada Materi Sistem Pernapasan Fase D - Sri Wahyuning; Sarwanto Sarwanto; Bramastia Bramastia (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2025)
Berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh seseorang untuk menghadapi berbagai permasalahan yang muncul dalam kehidupan mereka baik saat ini maupun dimasa yang akan datang. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi proses berpikir kritis. Motivasi penting dalam proses pembelajaran, karena motivasi mempengaruhi proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis inkuiri dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain uji cobanya adalah pretest-posttest control group. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII SMP Islam Sudirman Ambarawa dan SMP Islam Bina Insani Susukan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes kemampuan berpikir kritis dan angket motivasi belajar siswa. Data kemudian dianalisis secara kuantitatif berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor N-Gain kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen di kedua sekolah sebesar 0.58 dengan kategori sedang. Pengaturan diri merupakan indikator dengan N-Gain paling tinggi pada kelas eksperimen di kedua sekolah. Sedangkan skor N-Gain motivasi belajar siswa sebesar 0.35 dan 0.34 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif berbasis inkuiri efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar.