MENGEMBANGKAN KECERDASAN MUSIKAL ANAK MELALUI ALAT MUSIK TRADISIONAL DI PAUD CINTA ANANDA - Rini . Hidayatillah; Yuhasriati . .; Johari . Efendi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kecerdasan musikalmerupakan sebuah kemampuan memahami, membedakan, mengubah dan mengungkapkan bentuk-bentuk musikal. Seorang anak yang memiliki kecerdasan musikal yang tinggi memiliki kemampuan yang baik dalam bernyanyi, bersenandung, senang bersuara kecil, memainkan alat musik, memukul-mukul benda dan senang menggerakkan tubuhnya sesuai dengan irama. Bagaimana mengembangkan kemampuan musikal anak dengan menggunakan alat musik traditional yaitu dengan bernyanyi diiringi oleh alat  musiktradisional menjadi kajian dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kecerdasan musikal pada anak usia dini melalui alat musik tradisional di PAUD Cinta Ananda. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini berusia 5-6 tahun kelompok TK B. Kelas B berjumlah 10 orang terdiri atas 7 laki-laki dan 3 perempuan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan unjuk kerja.Pada tindakan siklus I, tahapan pertama menggunakan alat musik rebana, yang belum berkembang sebanyak 8 anak, mulai berkembang sebanyak 2 anak. Tahapan kedua adalah bermain alat musik angklung, yang belum berkembang sebanyak 9 anak dan yang mulai berkembang sebanyak 1 anak. Pada tindakan siklus II, tahapan pertama menggunakan alat musik rebana, yang belum berkembang sebanyak 2 anak, yang mulai berkembang sebanyak 2 anak, yang berkembang sesuai harapan sebanyak 4 anak, dan yang berkembang sangat baik sebanyak 2 anak. Tahapan kedua bermain musik angklung yang belum berkembang 2 anak, mulai berkembang sebanyak 2 anak, mulai berkembang sebanyak 4 anak, berkembang sesuai harapan 4 anak. Dapat disimpulkan bahwa mengembangkankecerdasan musikal anak usia dini di PAUD Cinta Ananda dapat dilakukan dengan bermain alat musik tradisional dengan cara yaitu memberikan contoh, memberikan motivasi dan menggunakan pendekatan individual. Bagi guru disarankan lebih aktif dan lebih berkreasi dalam menggunakan media pembelajaran, sehingga dapat mengembangkan kecerdasan musikal anak usia dini.Kata kunci: melalui bermain alat musik traditional, mengembangkan kecerdasan musikal