PERUBAHAN TUTUPAN HUTAN DAN PERHITUNGAN NILAI EKONOMI TEGAKAN HUTAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Munajati, Sri Lestari; Soleman, M.Khifni; Wulan, Theresia Retno (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2007)
Perubahan tutupan hutan di Provinsi Kalimantan Barat adalah didapat melalui perhitungan perubahan luas hutan berdasarkan tipe hutan (hutan lahan kering, hutan rawa dan hutan mangrove) untuk setiap fungsi hutan yaitu hutan konservasi, hutan lindung dan hutan produksi. Pemetaan yang dilakukan menghasilkan Peta Aktiva Sumberdaya Hutan, menunjukkan kondisi luas tutupan hutan di awal tahun 2005, diakhir tahun 2005 dan perubahan luasnya dalam kurun waktu tersebut. Informasi spasial ini dapat dijadikan masukan dalam evaluasi tata ruang wilayah, pemantauan kegiatan yang telah berjalan dan manajemen kawasan yang berkelanjutan. Penilaian ekonomi merupakan tambahan informasi untuk mendapatkan nilai sesungguhnya dari aset tegakan hutan di Provinsi Kalimantan Barat.Kata Kunci:Â Neraca Sumberdaya Hutan Spasial, Pembalakan LIar, Nilai Ekonomi Sumberdaya HutanABSTRACTForest cover change in West Kalimantan Province were carried out from the calculation of forest change area on forest type (dry land forest, swamp forest, and mangrove forest) for each forest functions such as conservation forest, reserve forest and production forest. The resulting mapping were Forest Resource Active Map, Forest Resource Passive Map and Forest Resource Balance Map, which showed the forest cover in the early 2005 an at the end of 2005 and the forest changing afterward. This spatial information could become the data support for the zonation area evaluation, monitoring activities and sustainable zone management. Economic value of forest resource is a value of forest based on the log price in West Kalimantan Province. Keywords: Spatial Forest Resource Balance, Illegal Logging, Forest Resource Economic Value.