Pengaruh Kerjasama Tim dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai di Sekretariat Jenderal DPR RI - Dani Hamdani; Harries Madiistriyatno; I Gede Adiputra (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor strategis dalam menentukan efektivitas penyelenggaraan administrasi pemerintahan, khususnya pada lembaga legislatif yang memiliki peran konstitusional vital. Sekretariat Jenderal DPR RI sebagai unsur pendukung utama pelaksanaan fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang berkinerja tinggi, profesional, dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di lingkungan Sekretariat Jenderal DPR RI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 3.000 pegawai, dengan sampel sebanyak 97 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 63%. Komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 54,3%. Secara simultan, kerjasama tim dan komunikasi memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 74%. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kerja tim dan efektivitas komunikasi internal merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan Sekretariat Jenderal DPR RI.