PENGEMBANGAN KECERDASAN KINESTETIK PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN ENGKLEK DI PAUD NURUL IMAN DARUSSALAM BANDA ACEH - Husna . Dewi; Bahrun . .; Taat Kurnita Yeniningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kecerdasan kinestetik adalah kemampuan untuk menggunakan seluruh tubuh dalam mengekspresikan ide, perasaan dan menggunakan tangan untuk menghasilkan atau mentransformasi sesuatu dan kecerdasan ini mencakup koordinasi, keseimbangan, ketangkasan, kekuatan, fleksibelitas dan kecepatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan kinestetik anak melalui permainan engklek di PAUD Nurul Iman. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok TK BII, berjumlah 13 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, unjuk kerja dan dokumentasi dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini memfokuskan pada kecerdasan kinestetik melalui permainan engklek yaitu anak mampu meloncat pada kotak permainan engklek pada koordinasi tangan dan kaki serta koordinasi mata dan kaki. Hasil penelitian ini adalah melalui permainan engklek dapat mengembangkan kecerdasan kinestetik anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I yang Belum Berkembang berjumlah 1 anak (7,7%), Mulai Berkembang berjumlah 3 anak (23,1%), Berkembang Sesuai Harapan berjumlah 6 anak (46,1%) dan Berkembang Sangat Baik berjumlah 3 anak (23,1%). Siklus II Berkembang Sesuai Harapan berjumlah 2 anak (15,4%) dan Berkembang Sangat Baik berjumlah 11 anak (84,6%). Kata Kunci : Kecerdasan Kinestetik, Permainan Engklek.