Penguatan Manajemen Produksi Keju melalui Digitalisasi Pencatatan dan Peningkatan Fasilitas Produksi pada KUB Mustarika Jaya Makmur Malang - Ulla Delfana Rosiani; Zakijah Irfin; Deni Putra Arystianto; Achendri M. Kurniawan; Pramana Yoga Saputra; Diana Rachmawati (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
KUB Mustarika Jaya Makmur di Ngantang, Kabupaten Malang, merupakan kelompok peternak sapi perah yang mengembangkan produk keju sebagai diversifikasi bernilai tambah. Mitra menghadapi dua permasalahan utama, yaitu belum adanya sistem pencatatan produksi yang sistematis sehingga kualitas dan kuantitas produk belum konsisten, serta kondisi ruang produksi yang belum memenuhi standar higienitas pangan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas mitra melalui digitalisasi pencatatan produksi dan perbaikan fasilitas produksi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, pengembangan aplikasi pencatatan produksi berbasis web menggunakan framework Laravel, serta renovasi ruang produksi untuk meningkatkan standar kebersihan. Hasil menunjukkan aplikasi berhasil diimplementasikan dan digunakan secara rutin, dengan peningkatan keteraturan pencatatan produksi dari 30% menjadi 75%. Renovasi fasilitas meningkatkan skor kelayakan higienitas dari 30% menjadi 90%, serta menaikkan kualitas hasil produksi keju sebesar 40% berdasarkan isian kuisioner kepuasan dari mitra. Program ini memperkuat manajemen produksi, meningkatkan konsistensi kualitas keju, dan mendukung kesiapan sertifikasi halal dan BPOM guna keberlanjutan usaha.