Pelatihan Artificial Intelligence, Koding, dan Deep Learning Untuk Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru SMK Kesehatan Samarinda - I Wayan Sugianta Nirawana; Rafli Awaluddin Azzuhri; Melda Adawiyah; Jibrel Ibathsya; Amir Amir; Bella Jassika Williani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Transformasi teknologi digital telah membuat perubahan yang besar dalam bidang pendidikan. Kompetensi digital yang relevan perlu dikuasai guru termasuk pemahaman artificial intelligence, koding, dan deep learning. Permasalahan yang terjadi adalah teknologi artificial intelligence, koding, dan deep learning belum dilaksanakan, karena ada keterbatasan dalam memahami dan menerapkan konsep dan praktiknya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru SMK Kesehatan Samarinda untuk dapat menerapkan penggunaan artificial Intelligence, koding dan deep learning guna mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan dokumentasi, serta evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, dokumentasi kegiatan, catatan refleksi, dan kehadiran peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme guru dalam mempraktikkan penggunaan artificial intelligence, koding dan deep learning selama pelatihan. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa materi presentasi, dan hands on file koding yang dipraktikkan di google colab untuk digunakan secara berkelanjutan.