Pelatihan Turnitin sebagai Alat Untuk Meningkatkan Integritas Akademik dan Keterampilan Menulis Guru MGMP Bahasa Indonesia - Rahma Dewi Hartati; Refisa Ananda; Murni Maulina; Syafruddin Syafruddin; Arini Noor Izzati (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Rendahnya pemahaman guru terhadap integritas akademik dan keterampilan penggunaan aplikasi Turnitin menjadi salah satu faktor penyebab tingginya potensi plagiarisme dalam penulisan ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan integritas akademik dan keterampilan menulis guru MGMP Bahasa Indonesia melalui pelatihan penggunaan Turnitin. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis demonstrasi dan praktik langsung, meliputi penyampaian materi etika akademik, teknik sitasi dan parafrasa, serta pendampingan penggunaan Turnitin. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta tentang plagiarisme dan integritas akademik, serta peningkatan keterampilan teknis dalam mengoperasikan Turnitin, membaca laporan kesamaan, dan merevisi naskah secara tepat. Dampaknya, kualitas karya tulis ilmiah guru mengalami perbaikan pada aspek orisinalitas, sistematika, dan ketepatan referensi. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan Turnitin efektif sebagai strategi penguatan budaya akademik dan peningkatan profesionalisme guru.