Efektifitas Pelaksanaan Program Kampus Mengajar Mandiri sebagai Usaha Peningkatan Pembelajaran Peserta Didik di SMKN 5 Palangka Raya Kecamatan Sabangau - Neny Fidayanti; Lisa Virgiyanti; Neny Sukmawatie; Junisen Rolexlin Sirat; Anisa Anisa (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Program Kampus Mengajar Mandiri merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus membantu sekolah dalam mengatasi permasalahan pembelajaran, khususnya di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 5 Palangka Raya dengan fokus pada peningkatan literasi, numerasi, adaptasi teknologi dan administrasi sekolah. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pendampingan pembelajaran, serta evaluasi berbasis kuisioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa, dengan tingkat kepuasan mencapai 85%. Program juga berdampak positif pada pengembangan keterampilan siswa seperti komunikasi, kepemimpinan dan kemampuan kolaborasi. Disimpulkan bahwa program Kampus Mengajar Mandiri efektif sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah vokasi.