Revitalisasi Kawasan Wisata LGS Desa Kucur Melalui Optimalisasi Sarana-Prasarana dan Digitalisasi Pelayanan BUMDes Guna Akselerasi Peningkatan Kunjungan Wisatawan - Najib Azhar Muaffaq; Moch. Faizin; Nabilatuz Zahwa; Elsa Putri Maulida; Innayah Dewi Murdaningrum; Indi Syafira Jamila; Aulia Irsalina Mawadatul Urfa; Ianatul Maghfiroh; Dedy Wahyu Nur Hidayat; Moch Subhan Abdul; Salsa Ani Wijayanti; Siti Munawiro; Azra Fatwa Ulumudin; Muhammad Alimul Hakim; Arief Hidayah; Ahamd Nadif Hakeem; Rendi Wahyu Pratama; Mojibur Rohman (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Wisata Lembah Gunung Sari (LGS) merupakan salah satu destinasi wisata di Desa Kucur, kabupaten Malang yang menawarkan fasilitas kolam pemandian dan beberapa wahana wisata alam lainnya. Akan tetapi, potensi wisata ini mengalami penurunan jumlah kunjungan pasca-pandemi Covid 19 akibat minimnya promosi digital dan penurunan kualitas fasilitas di lokasi wisata. Pengabdian masyarakat ini berutujuan untuk menghidupkan kembali potensi wisata melalui optimalisasi sarana prasarana dan digitalisasi layanan BUMDes Guna akselerasi peningkatan kunjungan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat terkait branding, difusi Ipteks melalui pembuatan konten kreatif, serta pelatihan dan pendampingan manajemen media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas tata letak dan revitalisasi beberapa titik di lokasi witasa. Hal ini berpengaruh terhadap peningkatan jumlah kunjugan wisatawan baik dari warga lokal ataupun pendatang. Selain itu, pembuatan website BUMDes Kucur berhasil menyediakan akses informasi pelayanan publik terkait promosi wisata LGS secara terpadu. Dengan demikian, sinergi revitalisasi fisik dan transformasi digital terbutki efektif dalam memulihkan ekosistem pariwisata desa khususnya di desa Kucur kabupaten Malang.