Penguatan Literasi dan Numerasi Anak melalui Permainan Edukatif Kartu Huruf dan Kartu Matematika - Sitti Rosnafian Sumardi; Muhammad Hisyam; Mustika Endah Paratiwi; Chlara Thesalonica Luanmasa; Lorenso Apriyanto Bria; Tamara Louraine Jeanette Kainama; Anita Pratiwi; Claudius Hendraman B Tobi; Winda Ade Fitriya B; Febby Seru (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Penguatan literasi dan numerasi anak sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Papua. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Rumah Baca Ayapo, Sentani Timur, Papua, pada 4 dan 12 Juli 2025 dengan melibatkan 26 anak. Metode pelaksanaan dilakukan secara terstruktur melalui tiga tahapan utama: (1) Tahap persiapan, meliputi koordinasi mitra, penyusunan aturan permainan, dan instrumen evaluasi; (2) Tahap pelaksanaan, menggunakan pendekatan partisipatif, demonstratif, dan pelatihan (learning by doing) melalui permainan edukatif kartu huruf serta kartu matematika (MathemaCard: Duel Berhitung); dan (3) Tahap evaluasi, untuk mengukur capaian kognitif serta observasi perilaku afektif. Teknik pengukuran hasil menggunakan instrumen pre-test dan post-test sederhana serta wawancara singkat . Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada skor rata-rata literasi (25% menjadi 75%) dan numerasi (20% menjadi 70%). Selain aspek kognitif, media ini efektif meningkatkan rasa percaya diri, motivasi belajar, dan keterampilan sosial anak. Media ini merupakan solusi inovatif yang mudah direplikasi untuk komunitas lokal.