Rancangan Buku Saku Keanekaragaman Kupu-Kupu Sub Ordo Rhopalocera Pada Materi Keanekaragaman Hayati SMA Kelas X - Antyesti Arini; Fitra Suzanti; Resma Wahyuni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas rancangan Buku Saku Keanekaragaman Kupu-Kupu sub ordo Rhopalocera pada materi keanekaragaman hayati kelas X SMA. Metode penelitian yaitu deskriptif kuantitatif dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate), perancangan Buku Saku ini dilakukan hanya sampai tahap Development. Tahap perancangan Buku Saku dilakukan di Kampus Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bina widya Universitas Riau Panam Pekanbaru. Buku saku yang telah dirancang kemudian divalidasi oleh dua orang validator, yaitu validator ahli media dan ahli materi. Penilaian validator terhadap buku saku dilihat berdasarkan indikator validitas buku saku yang terdiri dari 4 aspek yaitu aspek isi, aspek bahasa, aspek penyajian dan aspek kegrafisan. Hasil validitas rancangan buku saku keanekaragaman kupu-kupu sub ordo Rhopalocera memperoleh skor rata-rata validitas 3,88 sehingga rancangan buku saku ini termasuk dalam kategori sangat valid dan dapat digunakan sebagai pengayaan bahan ajar pada materi keanekaragaman hayati SMA kelas X fase E.