Rancangan e-Magazine Struktur Komunitas Vegetasi Mangrove di Kawasan Desa Kayu Ara Permai Pada Materi Ekosistem Kelas X SMA - Fitra Suzanti; Sonya Yuniarni; Suwondo Suwondo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-Magazine yang valid pada materi ekosistem berdasarkan struktur komunitas vegetasi mangrove di kawasan Desa Kayu Ara Permai. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate), perancangan e-Magazine ini dilakukan hanya sampai tahap Development. Hasil pada penelitian ini yaitu e-Magazine struktur komunitas vegetasi mangrove pada materi Ekosistem Biologi SMA Kelas X dapat dikategorikan sangat valid dengan rata-rata skor validasi yaitu 3,89 sehingga dapat digunakan sebagai sebagai sumber belajar siswa pada pembelajaran Biologi di sekolah.