Strategi MSDM Mengatasi Keterlambatan Proyek di Teaching Factory - Prastowo Agung Nugroho; Adhy Firdaus (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini menawarkan kontribusi orisinal dalam kajian Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) pada konteks pendidikan vokasional, khususnya dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL). Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan proyek di unit Teaching Factory Politeknik Sinar Mas Berau Coal dan merumuskan solusi strategis berbasis MSDM untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan proyek disebabkan oleh kurangnya anggota tim, alat yang tidak memadai, seringnya perubahan instruksi,  lemahnya kolaborasi antar mahasiswa dan kurangnya motivasi dosen akibat bobot KPI rendah. Solusi utama melibatkan penambahan praktisi industri untuk meningkatkan kontinuitas proyek dan transfer pengetahuan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi antara kebijakan MSDM, keberlanjutan proyek, pengembangan budaya kolaboratif untuk mencegah keterlambatan proyek dan meningkatkan efektivitas pembelajaran di lingkungan vokasional. Keywords: keterlambatan proyek, strategi MSDM, Teaching Factory, kolaborasi mahasiswa, PBL