ASPEK GEOSPASIAL DALAM DELINEASI BATAS WILAYAH KOTA GORONTALO - Riadi, Bambang; Soleman, M.Khifni (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2011)
Batas wilayah terkait dengan kewenangan dalam pengelolaan suatu daerah, baik pengelolaan wilayah darat maupun wilayah laut secara proporsional. Beberapa daerah telah memiliki pilar batas utama (PBU) sebagai tanda batas suatu wilayah kota/kabupaten dengan wilayah kota/kabupaten lainnya. Pilar tersebut dijadikan titik awal dalam penarikan garis batas wilayah. Dengan berkembangnya teknologi pemetaan dimungkinkan pemutakhiran data batas wilayah dilaksanakan dengan menggabungkan Teknik Penginderaan Jauh, Sistem Informasi Geografi dan Digital Elevation Model (DEM). Survei lapangan yang dilengkapi dengan alat Receiver Global Positioning System (GPS) akan memperoleh informasi data batas wilayah terbaru yang secara langsung kondisi lapangan sebenarnya dapat diketahui. Dari hasil kajian diperoleh data batas wilayah Kota Gorontalo terbarukan dengan dukungan data Digital Elevation Model, data citra satelit dan data koordinat hasil pengamatan GPS.Kata kunci: Data Batas Wilayah, Pemutakhiran Data, Penginderaan Jauh, SIG, DEMABSTRACTAdministrative boundary related to the authority in the management of an area,on the land and water management proportionally. Main boundary pillars (PBU) as border signs between adjacent cities or districts are already available on some areas, but not for many of them. The pillars serve as a starting point in the delimitation of the borders. Advancement on mapping technology enables the boundary data updating conducted by combining remote sensing techniques, Geographic Information Systems and Digital Elevation Model (DEM). Field survey which is equipped with Global Positioning System (GPS) receiver will obtain the latest information of region boundary data by identifiying the actual field conditions directly. This research results shows updated boundaries of Gorontalo City that were supported by Digital Elevation Model, satellite imagery, and observation data of GPS coordinates.Keywords: Boundary Data, Data Updating, Remote Sensing, GIS, DEM