PERAN HAK DAN KEWAJIBAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MEWUJUDKAN EFEKTIVITAS ORGANISASI - sitaresmi; salamatulafiyah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hak dan kewajiban sumber daya manusia (SDM) dalam mewujudkan efektivitas organisasi melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Orisinalitas penelitian ini terletak pada upaya mengkaji hak dan kewajiban SDM secara terpadu sebagai satu kesatuan strategis dalam menentukan efektivitas organisasi, yang dalam banyak penelitian sebelumnya masih dikaji secara parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan topik manajemen SDM dan efektivitas organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemenuhan hak SDM, seperti kesejahteraan, pengembangan kompetensi, dan partisipasi dalam organisasi, berkontribusi terhadap peningkatan motivasi, kepuasan kerja, dan komitmen pegawai. Di sisi lain, pelaksanaan kewajiban SDM secara jelas dan konsisten, seperti tanggung jawab kerja, disiplin, dan kepatuhan terhadap aturan organisasi, berperan dalam menciptakan koordinasi dan efisiensi kerja. Temuan penelitian menegaskan bahwa efektivitas organisasi akan tercapai secara optimal apabila terdapat keseimbangan antara pemenuhan hak dan penegakan kewajiban SDM secara adil dan transparan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya kebijakan pengelolaan SDM yang menyeimbangkan hak dan kewajiban sebagai strategi peningkatan efektivitas organisasi. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena bersifat konseptual dan belum didukung data empiris lapangan, sehingga penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan empiris untuk memperkuat temuan.