Strategi Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Faktor Prediktor Literasi Digital dan Adaptasi Teknologi Pembelajaran - Apit Dulyapit; Laely Farokhah; Venna Puspita Sari; Rizki Achmad Husaeni (Indonesian Journal of Community Service in Education, 2026)
Kompetensi guru merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam menghadapi transformasi pendidikan berbasis teknologi. Namun, pemanfaatan teknologi pembelajaran oleh guru masih belum optimal karena keterbatasan literasi digital dan kemampuan adaptasi terhadap teknologi pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar melalui penguatan literasi digital dan adaptasi teknologi pembelajaran. Program dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan dengan melibatkan 98 guru sekolah dasar di Kota Depok. Metode kegiatan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, praktik penggunaan platform pembelajaran digital, serta pendampingan implementasi teknologi dalam perencanaan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai literasi digital, peningkatan keterampilan pemanfaatan teknologi pembelajaran, serta peningkatan kesiapan guru dalam beradaptasi dengan teknologi pendidikan. Selain itu, guru mulai mampu memanfaatkan media digital, platform pembelajaran, dan aplikasi evaluasi berbasis teknologi secara lebih efektif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dikombinasikan dengan pendampingan praktik dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran berbasis teknologi.