POLA PENGASUHAN ANAK USIA DINI PADA KELUARGA PEDAGANG DI GAMPONG LAMPASEH KOTA KECAMATAN KUTA RAJA BANDA ACEH - Nora . Elita; Israwati . .; Rosmiati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Pola asuh diartikan sebagai cara memelihara dan mendidik anak. Pola asuh merupakan salah satu faktor penting dalam mengembangkan atau menghambat tumbuh kembang anak. Pola asuh dalam penelitian ini yaitu cara mengasuh, membina, mengarahkan, membimbing, dan memimpin anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengasuhan anak usia dini yang diterapkan dalam keluarga pedagang di Gampong Lampaseh Kota Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh. Subjek penelitian adalah 3 orang ibu yang berprofesi sebagai pedagang dan memiliki anak berusia 0-6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan anak usia dini yang diterapkan oleh subjek penelitian adalah cenderung memakai pola asuh otoriter. Hal ini dikarenakan orang tua menginginkan anak-anak lebih mengenal agama dan hidup disiplin. Selain pola asuh otoriter, subjek penelitian juga menggunakan pola asuh demokratis dan permisif dalam mendidik anak. Hambatan yang dihadapi oleh subjek penelitian dalam mendidik anak usia dini adalah kurangnya kerja sama antara suami dan istri yang disebabkan kesibukan masing-masing dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Peneliti menyarankan agar orangtua lebih memahami pola asuh yang baik dan benar dalam mendidik anak. Peneliti juga merekomendasikan agar dilakukan penelitian lanjutan berkaitan dengan pola asuh dengan jumlah responden yang lebih besar dan bervariasi.Kata Kunci : pola asuh, keluarga pedagang