Kesetiaan dan Seksualitas dalam Pernikahan sebagai Penangkal Percabulan Berdasarkan 1 Korintus 7:1-5 - Gulo, Wiki Purnama; Harefa, Yaaro; Gultom, Patar (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya kesetiaan dan seksualitas dalam konteks perkawinan sebagai upaya pencegahan perbuatan amoral, berdasarkan kajian teologis 1 Korintus 7:1-5. Kajian ini membagikan pesan Paulus yang berhubungan dengan hubungan intim dan menyediakan kebutuhan seksual sebagai ungkapan kasih, komitmen, dan tanggung jawab rohani antara suami dan istri. Pendekatan analitis yang memadukan perspektif tradisional dan kontemporer secara kontekstual dilakukan dengan merujuk pada karya-karya teologis dari berbagai sumber internasional dan Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai kesetiaan dan seksualitas dalam perkawinan, jika didasarkan pada etika Kristen, tidak hanya memperkuat institusi perkawinan tetapi juga berfungsi secara strategis sebagai mekanisme perlindungan terhadap penyimpangan seksual. Dari sudut pandang teologis dan etika, prinsip kesetiaan dan pengakuan bahwa tubuh adalah umpan Roh Kudus menjadikan institusi perkawinan sebagai pelindung terhadap godaan perbuatan amoral. Dengan demikian, perkawinan tidak hanya dipandang sebagai hubungan fisik tetapi juga sebagai hubungan yang memiliki aspek spiritual yang mendalam. Dalam konteks pelatihan gereja, pemahaman rohani yang mendalam dapat mendorong pasangan untuk selalu mengutamakan nilai-nilai kasih dan kesetiaan dalam hubungan mereka. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pasangan suami istri untuk menciptakan hubungan yang harmonis dan bermakna, serta memberikan panduan bagi konselor pernikahan dalam membantu menghadapi tantangan rumah tangga.