PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KREATIVITAS SENI MELIPAT DI PAUD TGK CHIEK MURHABAN LAMTEUBA ACEH BESAR - Putri . Nurzaqwan; Fakhriah . .; Rosmiati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian yang berjudul “Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Anak melalui Kreativitas Seni Melipat di PAUD Tgk Chiek Murhaban Lamteuba Aceh Besar” dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterampilan motorik  halus anak melalui kreativitas seni melipat di PAUD Tgk Chiek Murhaban Lamteuba Aceh Besar dan untuk mengetahui respon anak tentang kreativitas seni melipat pada PAUD Tgk Chiek Murhaban Lamteuba Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini  dilakukan melalui observasi dan unjuk kerja. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif . Subjek dalam penelitian ini sebanyak 17 orang  anak. Hasil analisis data pada tahap pratindakan menunjukan bahwa kemampuan motorik halus anak masih berada pada kategori belum berkembang. Hasil pada siklus I menunjukkan kemampuan motorik halus anak masih belum mencapai indikator keberhasilan dimana persentase pencapaian anak pada katagori berkembang sesuai harapan adalah 17,6%. Kemampuan motorik halus anak pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 11,8% pada katagori berkembang sesuai harapan dan 82,3%  pada kategori berkembang sangat baik. Pencapaian persentase pada siklus II telah memenuhi kriteria indikator keberhasilan yang ditentukan yaitu ≥75%. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kreativitas seni melipat kertas dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak di PAUD Tgk Chiek Murhaban Lamteuba Aceh Besar. Kata Kunci : keterampilan, motorik halus, kreativitas seni melipat