Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar pada Bayi di UPTD Puskesmas Tanjung Rambang Kota Prabumulih Tahun 2025 - Ernawati, Novi; Dewi, Ratna; Ramadhani, Sendy Pratiwi; Riski, Merisa (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia masih belum mencapai target nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan sikap, pengetahuan, dan dukungan suami dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di UPTD Puskesmas Tanjung Rambang Kota Prabumulih. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dilaksanakan Juni–Agustus 2025. Sampel berjumlah 53 ibu yang memiliki bayi usia 10–12 bulan, dipilih menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan 56,6% bayi memperoleh imunisasi dasar lengkap. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan bermakna antara sikap (p = 0,002; OR = 6,611), pengetahuan (p = 0,002; OR = 6,161), dan dukungan suami (p = 0,006; OR = 5,111) dengan kelengkapan imunisasi dasar. Disimpulkan bahwa sikap, pengetahuan, dan dukungan suami berhubungan signifikan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi.