PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT RICAKUSUMA LESTARI ABADI - Nuraini, Rizka; Kamil, Musthafa (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Ricakusuma Lestari Abadi di tengah penurunan produktivitas 15% akibat kompensasi tidak kompetitif dan disiplin lemah. Tujuannya menguji pengaruh parsial dan simultan variabel tersebut. Menggunakan pendekatan kuantitatif survei dengan regresi linier berganda via SPSS 25, populasi seluruh 62 karyawan di Jakarta Pusat diambil sebagai sampel jenuh. Instrumen kuesioner Likert 5 skala divalidasi (r-hitung > 0,254) dan reliabel (Alpha > 0,80). Hasil menunjukkan kompensasi (β=0,322, t=4,280, sig.<0,01) dan disiplin kerja (β=0,391, t=4,863, sig.<0,01) berpengaruh positif signifikan, simultan F=36,369 (sig.<0,01), R²=41,7%. Kesimpulan merekomendasikan peningkatan kompensasi dan disiplin untuk tingkatkan kinerja berkelanjutan, meski terbatas pada dua variabel dan sampel kecil.