Efektivitas Pendampingan Bidan Berbasis Telemidwifery Terhadap Kepatuhan Kunjungan Antenatal pada Ibu Hamil Risiko Tinggi di Wilayah Rural - Eka Azwinda (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Latar belakang: Ibu hamil risiko tinggi di wilayah rural menghadapi hambatan dalam mempertahankan kepatuhan kunjungan antenatal, seperti jarak ke fasilitas kesehatan, keterbatasan transportasi, dan keterlambatan mengenali keluhan yang memerlukan evaluasi tenaga kesehatan. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis efektivitas pendampingan bidan berbasis telemidwifery terhadap kepatuhan kunjungan antenatal pada ibu hamil risiko tinggi di wilayah rural. Metode: Kegiatan menggunakan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Sasaran kegiatan adalah 38 ibu hamil risiko tinggi trimester II dan III di wilayah rural Kabupaten Bekasi. Intervensi dilakukan selama 8 minggu melalui orientasi awal, grup WhatsApp edukatif, reminder jadwal antenatal, telekonsultasi mingguan, pemantauan gejala bahaya, dan keterlibatan anggota keluarga sebagai pendamping. Hasil: Terjadi peningkatan skor pengetahuan dari 57,8±11,9 menjadi 82,6±8,4, peningkatan skor kepatuhan antenatal dari 54,2±13,1 menjadi 84,5±9,2, dan peningkatan proporsi kunjungan tepat waktu dari 47,4% menjadi 84,2%. Sebanyak 9 peserta teridentifikasi memiliki keluhan yang membutuhkan evaluasi lanjutan, dan seluruhnya berhasil dihubungkan dengan bidan atau fasilitas kesehatan. Kesimpulan: Pendampingan bidan berbasis telemidwifery efektif meningkatkan kepatuhan kunjungan antenatal pada ibu hamil risiko tinggi di wilayah rural dan layak dikembangkan sebagai model penguatan pelayanan maternal komunitas.