Pengaruh Work Motivation Dan Job Satisfaction Terhadap Employee Retention Dengan Employee Loyalty Sebagai Variabel Mediasi - Hisbullah, Muhammad Alaika; Ahmadi, Hanif (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh work motivation dan job satisfaction terhadap employee retention dengan employee loyalty sebagai mediasi pada karyawan PT Es Teh Indonesia Kawasan Jawa Tengah, di tengah turnover tinggi 8-10% di industri F&B akibat great resignation. Tujuan utamanya menganalisis hubungan kausal tersebut. Menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan PLS-SEM, populasi 108 karyawan diambil sampel 108 via simple random sampling dan rumus Slovin. Instrumen kuesioner Likert 5 poin dianalisis SmartPLS untuk outer/inner model, validitas, reliabilitas, dan hipotesis. Hasil menunjukkan job satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap loyalty (β=0,545, p=0,001) dan retention (β=0,375, p=0,006) dengan mediasi signifikan (indirect=0,265, p=0,014); loyalty → retention (β=0,487, p<0,001); work motivation tidak signifikan (p>0,05); R²=0,622 (moderat). Kesimpulan: Prioritaskan kepuasan kerja untuk tingkatkan loyalitas dan retensi, kurangi turnover