Pengaruh Praktik Kerja Industri, Informasi Dunia Kerja Dan Perencanaan Karir Terhadap Prsiapan Kerja Program Keahlian Teknik Komputer Dan Jaringan Sekolah SMK Di Kabupaten Bantaeng - Puryadi Putra, Dedy Qadr (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh praktik kerja industri, informasi dunia kerja, dan perencanaan karir terhadap kesiapan kerja siswa program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Kabupaten Bantaeng. Metode yang digunakan adalah ex post facto dengan 87 responden siswa SMK di Kabupaten Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kerja industri memberikan kontribusi signifikan terhadap kesiapan kerja dibuktikan dengan nilai signifikan dari uji t sebesar 0.027< 0.05. Terdapat pengaruh signifikan informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja yang ditunjukkan dengan diperoleh nilai signifikan dari hasil uji t, 0.011 < 0.05. Terdapat pengaruh signifikan perencanaan karir terhadap kesiapan kerja yang ditunjukkan dengan diperoleh nilai signifikan dari hasil uji t, 0.000 < 0.05 dapat disimpulkan Kesiapan Kerja dipengaruhi oleh Praktik kerja industri seperti penerapan teknologi dan pemecahan masalah dalam konteks nyata. Informasi dunia kerja memperluas pemahaman siswa tentang tuntutan pasar kerja dan tren industri, mempersiapkan mereka untuk menghadapi perubahan lingkungan kerja. Sementara itu, perencanaan karir membantu siswa merumuskan tujuan karir yang jelas dan mengidentifikasi langkah-langkah untuk mencapainya. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi ketiga faktor tersebut dalam kurikulum SMK Teknik Komputer dan Jaringan. Dengan menyediakan kesempatan untuk praktik kerja industri, penyediaan informasi dunia kerja yang relevan, dan pembimbingan perencanaan karir yang terarah, SMK dapat lebih efektif mempersiapkan siswa untuk sukses dalam dunia kerja. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengevaluasi strategi implementasi yang lebih mendalam dan dampak jangka panjangnya terhadap kesiapan kerja siswa.